Sélectionner une page

AGRANDISSEMENT D’UNE MAISON EXISTANTE

Située dans un quartier résidentiel, la maison familiale existante est implantée sur une généreuse parcelle verdoyante. Le nouveau volume se greffe sur la façade ouest, dans le prolongement de la maison existante, et se tapit dans la végétation en se présentant sur un seul niveau, de plain-pied. Pour conserver les racines du chêne centenaire, l’extension se pose sur une construction sur pieux. 

Le projet consiste à mettre en oeuvre un volume généreusement vitré s’ouvrant sur le jardin environnant et son abondante végétation, et offrant de grands espaces de vie. Il en résulte un nouveau plan répondant aux besoins actuels de la famille, et rendant la circulation intérieure fluide.

Un grand hall d’entrée distribue les espaces au rez-de-chaussée qui sont répartis sur deux niveaux dont l’altitude diffère, selon le rapport qu’ils entretiennent avec la pente du terrain. Au niveau supérieur les espaces de vie (espace pour se réunir et recevoir) en lien avec le jardin et la piscine sont délimités par une porte coulissante et sont ainsi séparés ou reliés, voir agrandis. La grande baie vitrée de l’espace séjour entretien une relation privilégiée avec le jardin et la terrasse attenante et accentue le rapport entre l’intérieur et l’extérieur. Le nouvel espace est agrémenté d’une cheminée entièrement enveloppée
de marbre. Les murs blancs et le sol foncé laissent place aux tableaux et aux objets collectionnés, 
et confèrent au lieu une atmosphère presque muséale.

Surface : 70 m²

Genève, Suisse
Mandat privé
Phases avant-projet et projet